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길바닥 세계사 음식 이야기

오늘은 색다른 책을 읽어 보았습니다. 제목은 길바닥 세계사 음식 이야기~ 제목부터 재미있을 것 같죠? ^^ 우리가 젤 자주 접하고 쉽게 접할 수 있는 길거리 음식들에 대한 이야기로 우리나라 뿐만 아니라 전 세계의 유명한 길거리 음식에 대해 풀어 놓은 책으로 음식 뿐만 아니라 그 음식이 태어나게 된 배경과 세계화 되어간 과정, 그리고 간단하게 만드는 방법까지 어린아이들이 읽기 쉽게 풀어 놓은 책이랍니다. 먹는 것을 즐기는 걸이도 이 책을 보면서 어~ 이거 어디서 본거다~~ 이건 어디가서 먹어본거야 라면서 신나게 읽어 내려갔답니다. 물론이거 나중에 만들어 주세요~ 라는 주문도 빠지지 않았지요 ^^ 내용을 실펴보면 아시아, 아메리카, 유럽, 중동, 아프리카로 나누어 각 대륙에서 세계적으로 가장 많이 알려진 각국의 길거리 음식을 소개했습니다. 아시아에서는 베트남의 쌀국수, 일본의 덴푸라, 중국의 마파두부, 우리나라의 떡복기를 아메리카에서는 멕시코의 토르티야, 미국의 햄버거 유럽에서는 이탈리아의 피자, 프랑스의 크레이프 중동에서는 터키의 케밥 아프리카 이집트의 코샤리 총 10가지 음식의 역사와 배경, 세계화 되어가는 추세에 대한 내용을 다루었는데 이는 음식에 대한 이야기에 국한 된 것이 아니라 그 나라의 기후와 역사 등등 이 음식이 태어날 수 밖에 없었던 배경지식에 대한 내용까지 나와 있습니다. 책의 구성을 살펴보면 먼저 음식을 소개하고 그 음식이 나오게 된 기후 배경과 역사적 사실을 알려준 후 세계화 되어간 계기나 추세를 다루어 놓았습니다. 베트남 쌀국수편을 대표로살펴보면 베트남에서 쌀국수가 팔리는 모습에 대한 설명이 나오고 베트남의 기후 조건이 쌀의 이모작, 삼모작이 가능해 쌀의 생산량이 많아 베트남의 주식이 되었으며 더운 날씨에 쌀을 오래두면 벌레가 생기기 쉬워 보관을 용이하게 하기 위해 국수로 만들어 보관을 하기 시작했다고 합니다. 그러다가19세기 유럽 열강들의 아시아 침략이 이어질때 프랑스의 식민지였는데 그때 프랑스 사람들에 의해 소고기나 닭고기 육수를 넣은 쌀국수를즐겨 먹게 되었고 그 국수가 베트남 전쟁을 통해 세계 각국으로 퍼지게 되었답니다. 세계 각국으로 퍼져나간 쌀국수는 각 나라의 입맛에 따라 채소와 양념을 달리하여 세계인의 입맛을 사로잡을 수 있었습니다. 그 뒤로는 쌀국수 만드는 법과 쌀국수 이외의 베트남의 다른 길거리 음식에 대한 간략한소개가 나와있어 재미있네요 이런 방식으로 다른 음식들에 대한 소개가 죽~ 이어지는데요 저는 마지막에 나온 이집트의 코샤리가 인상에 남네요~ 다른 음식들은 익숙하기도 하고 먹어본 적 있는 음식이었지만 코샤리는 이름도 모양도 처음 본 음식이었답니다.특히나지리적으로나 사상적으로나 멀게만 느껴지는이집트의 음식이라 더욱 그런 느낌이 강하게 들었습니다. 그런데 이 코샤리는 이름은 생소하지만 거기에 들어가는재료인 마카로니, 스파게티, 토마토소스 등은 우리에게도 아주 익숙한 재료들이네요~ 이집트가 중동과 유럽사이에 위치하고 있어 유럽의 식재료와 조리법이 어우러져 탄생한 음식이라고 하네요. 게다가 요즘 우리나라에서 열풍을 일으키고 있는 렌틸콩도 들어가는 음식이라니 한번 먹어보고 싶어집니다. 게다가 2011년 30년동안 독재정치를 일삼던 무라바크 대통령을 몰아낸 혁명이 코샤리 혁명 이라 불릴만큼 코샤리는 이집트인의 사랑을 받고 있는 주식이지요. 의뢰로 만드는 법도 어렵지 않고 재료들도 쉽게 구할 수 있는거라 집에서 꼭 한번 만들어 먹어 보고 싶어집니다. 신나게 길거리 음식 이야기를읽다보니 세계사, 세계지리,정치 이야기에 이르기까지 여러가지 지식을얻을 수 있었습니다. 마치 멋진 음식관련 다큐멘터리 영화 한편을 본 듯합니다. 딱딱한 역사나 정치 이야기가 아닌 음식에 얽힌 재미난 이야기로 나도 모르는 사이상식이 풍부해져버리는 아주 신나는 책이었습니다. 출판사에서 제공받은 책으로 쓴 솔직한 후기입니다.

길거리 음식에도 역사는 있다!
세계 길거리 음식을 따라 떠나는 세계사 여행.

누구나 좋아하는 세계 길거리 음식을 통해 재미난 세계 역사를 배울 수 있습니다. 다양한 길거리 음식을 맛보는 동안 여러 나라의 문화를 존중하는 마음도 익히고, 세계 길거리 음식을 간편하게 즐길 수 있도록 조리 방법도 담았습니다.

[아시아]
쌀국수 전쟁으로 널리 퍼진 길거리 음식 / 베트남
덴푸라 개항기에 들어온 튀김 요리 / 일본
마파두부 진마파 아주머니의 야심작 / 중국
떡볶이 궁중 음식에서 서민의 간식으로 / 한국

[아메리카]
토르티야 둥글넓적하게 구운 옥수수빵 / 멕시코
햄버거 아시아에서 유럽을 거쳐 미국으로 / 미국

[유럽]
피자 이탈리아의 근대사가 담긴 둥근 빵 / 이탈리아
크레이프 우연한 실수가 만든 화려한 맛 / 프랑스

[중동]
케밥 유목민의 전통이 꼬치에 쏙쏙 / 터키

[아프리카]
코샤리 쓱쓱 비벼 먹는 재미가 있다 / 이집트

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